Nossa coluna do mês de fevereiro convida a Atempa Arquitetura para apresentar o projeto da Fundação Nokia.

A Atempa Arquitetura é formada pelos arquitetos Marcelo Correia e Karina Vieiralves. Ele, formado na Universidade do Porto, em Portugal, com pós graduação pela Escola da Cidade, em São Paulo, e ela, formada pela ULBRA em Manaus, atuam juntos desde 2009 e também em projetos individuais.

A Fundação Nokia é uma escola de ensino técnico localizada no Distrito Industrial de Manaus, que teve sua obra concluída em 2014, substituindo as instalações anteriores que ocupavam o mesmo terreno de 14.300m².

Karina nos contou como foi o desenvolver de um projeto tão desafiador.

PERFIL DO CLIENTE

O cliente era complexo, porque eram várias pessoas envolvidas. Toda a diretoria participava de todas as reuniões, orientadas pelo então presidente da Nokia do Brasil, Almir Narciso. E sempre vinham com as observações do corpo docente, que participava aqui e ali de pontos mais específicos. Enfim, estavam todos muito atenciosos ao processo e preocupados com todos os detalhes, por isso conseguimos um resultado tão afinado com as intenções deles e com as expectativas dos alunos.

CONCEITOS

O conceito foi baseado na necessidade de promover um espaço totalmente novo para a escola, condizente com os princípios de intenso convívio da comunidade escolar e da prática do ensino de excelência que a escola busca constantemente, aliado a muita tecnologia. Isso tudo sem parar o funcionamento das instalações anteriores.

DESAFIO

O maior desafio foi, sem dúvida, “pintar o avião voando”. A estratégia de implantação do novo edifício foi totalmente baseada numa coordenação perfeita das atividades escolares com a obra. Não havia outra condição possível. Era demolir um bloco para construir outro, como pode ser visto no gráfico em anexo.

FNE_FASES CONSTRUCAO

SOLUÇÃO PROJETUAL

A mais poética, que é a posição estratégica da biblioteca em balanço sobre o bloco administrativo na parte frontal do terreno, com vista para o exterior e ao mesmo tempo para a área interna através das faces com fechamento em vidro. Quisemos fazer uma alusão ao princípio da escola de manter os olhos “lá fora”, no mundo, no conhecimento geral, mas sempre olhando pra dentro, para nossas raízes e nossa comunidade. Justo no espaço onde o conhecimento pode se multiplicar sem limites, o coração da escola.

FNE_FOTOS DE GONZALO MELGAR_00005

Detalhe para o bloco da Biblioteca que está em balanço trazendo leveza ao projeto. Projeto Atempa Arquitetura.

FNE_FOTOS DE GONZALO MELGAR_00003

Como a Karina bem comentou: “Quisemos fazer uma alusão ao princípio da escola de manter os olhos “lá fora”, no mundo, no conhecimento geral, mas sempre olhando pra dentro”. Projeto Atempa Arquitetura.

DADOS DO PROJETO

O edifício, que apresenta área de construção de 14.300m², é distribuído basicamente em 2 blocos longitudinais ao terreno, onde estão localizadas as salas de aula e de apoio pedagógico, interligados através de passarelas, e 1 bloco paralelo ao limite frontal onde estão as funções administrativas da escola com destaque para a biblioteca, uma caixa com faces em vidro projetada em balanço sobre o afastamento frontal.

SUPÉRFLUO NECESSÁRIO

É aquilo que não alimenta o corpo, mas alimenta a alma e por isso a gente não vive sem.

Confiram as fotos desse projeto!

DCIM100MEDIADJI_0073.JPG

Vista aérea da Fundação Nokia. Projeto Atempa Arquitetura.

DCIM100MEDIADJI_0069.JPG

Vista áerea. Projeto Atempa Arquitetura.

DCIM100MEDIADJI_0058.JPG

As quadras poliesportivas localizam-se entre os blocos mais ao fundo do terreno. Projeto Atempa Arquitetura.

FNE_FOTOS DE GONZALO MELGAR_00001

O entrelaçamento entre marquise e passarelas pintadas em amarelo chamam atenção. Projeto Atempa Arquitetura.

FNE_FOTOS DE GONZALO MELGAR_00006

A marquise faz a interligação entre os blocos. Projeto Atempa Arquitetura.

FNE_FOTOS DE GONZALO MELGAR_00008

Quadras poliesportivas. Projeto Atempa Arquitetura.

FNE_FOTOS DE GONZALO MELGAR_00004

Circulação das salas de aula voltadas para interior do prédio. Projeto Atempa Arquitetura.

Planta Baixa do Térreo. Projeto Atempa Arquitetura.

C:UsersAtempa01DesktopFNE_20110912 EPFNE_EP_2011-09-12 Model (1)

Planta baixa do mezanino. Projeto Atempa Arquitetura.

C:UsersAtempa01DesktopFNE_20110912 EPFNE_EP_2011-09-12 Model (1)

Planta baixa do primeiro pavimento. Projeto Atempa Arquitetura.

C:UsersAtempa01DesktopFNE_20110912 EPFNE_EP_2011-09-12 Model (1)

Planta baixa do segundo pavimento. Projeto Atempa Arquitetura.

C:UsersAtempa01DesktopFNE_20110912 EPFNE_EP_2011-09-12 Model (1)

Planta de cobertura. Projeto Atempa Arquitetura.

TABELA

Quadro e áreas e setorização. Projeto Atempa Arquitetura.